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ふうわり、やわらか

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むそう塾 幸せコース ⑤

9月の幸せコースが台風で延期となり、10月の1週目になりました。
先週に引き続いての京都行きです。

今回は車麩フライ、冷えないドレッシングのプレスサラダ、おにぎり です。
お教室の様子はこちら→click!

揚げ物は・・・人生初ではないですが、前にやったのはもう15年前くらい(笑)
それも1度きり。
もともと揚げ物はあまり好きではないので、やろうとも思わなかったのですが・・・
(人生初の揚げ物も、自分で食べたいからではありませんでした)
昨年、むそう塾のブログでの美味しそうな車麩フライを拝見して、そして
それは揚げ物苦手な人でも大丈夫!とお聞きしていたので、この時から
今回の講座を本当に楽しみにしていました。
うわさの「サクッ、ジュワッ、トロン」をマスターすれば、私の揚げ物苦手意識も
払拭されるかも・・・?
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中川さんの車麩カツを初めていただいた感想は・・・とにかく軽い♪
油臭くない、そして、中の車麩は想像以上にトロットロです。
噛んだときにジュワッと出汁が染み出します。
この仕上がりのためには、それこそ「中川式」と言われるべき、さまざまな
工夫と工程が!!!
もともと、揚げ物についての知識も経験もないので、常識に加えて中川式を
理解するのには、本当に脳ミソに大汗モノでした。
そのお料理方法には、そうするとどうなるのか、そしてそれは何のためか・・・
という理由があって、それをひとつひとつ丁寧に解説して下さいます。
全部、全部吸収して、覚えて帰って、お家で再現しなければ・・・という
プレッシャーも湧いてきます。

そしてプレスサラダ。
冷え性の私は、極力生のお野菜は控えてきましたが、ドレッシングの工夫と
冷えない工夫でサラダが戴けます♪♪
たま~に、生のお野菜が食べたいナ・・・と思うときがあったので、これからは
プレスサラダでその欲求も解消。

あともうひとつ・・・私が昨年からずーーーーーっと楽しみにしていたのが、
おにぎりなのです。
むそう塾の一期生さんが、以前ご一緒した単発講座で上手におにぎりを
握っていたのを見てから(そしてそれが、ものすごく美味しかったのです♪)、
ぜひ、教えていただきたいと思っていました。
普段私はめったにおにぎりにしないのですが、それは「握れないから」
だったのでした・・・
△にならないのです(涙)
お写真のおにぎりは、今回教えていただいて握ったものですが、まだまだ
不恰好ではあるものの、それでも今までとは明らかに違います♪
ちゃんと練習をして、自信を持って握れるようになります。

そしてそして・・・早速恐怖(?)の復習です。
(なぜ恐怖かというと・・・お教室で揚げているときのお写真を見るとすごい
腰が引けているのです~→油がはねるのがコワイ)
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ひとつは衣にちょっと穴が開いてしまいました・・・
「サクッ」は再現できたのですが、「トローーーーン」が足りず(; ;)
やはり、油の温度調節が難しいです。
また全然わかっていません・・・
しかも!盛り付けが~(; ;)後から気づいたのですが、車麩の向きが・・・
(中川さん、ごめんなさい)

それから・・・コンロまわりの油ハネがすごーーーい(**)
揚げ物とガスコンロ掃除がセットになりそうです。揚げ物、重労働(笑)

それでも揚げたい、と思うくらい美味しい車麩フライを目指します!
by koto215 | 2011-10-04 04:21 | むそう塾
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