ブログトップ | ログイン

ふうわり、やわらか

koto215.exblog.jp

『包丁研ぎの会』

9月最初の3連休の最終日、京都に行ってまいりました。
9月の幸せコースが台風で延期になってしまったため、久しぶりの京都。
この日は暑かった夏が最後の暑さを振り絞るかのような暑さでしたが、
むそう塾『包丁研ぎの会』へ参加してきましたよ♪

まずは福ZEN。
5月にいただいて以来、こちらも久しぶりです。
d0169349_6292830.jpg




包丁研ぎについては、幸せコースで教えていただいたものの、そのときが
生まれて初めての包丁研ぎ、その時はわかったつもりでいたのですが
実は全然わかっていなかったことを桂剥きをしたときに感じました。
結局最後まできちんと研げないまま桂剥きは終了。
その後引き続き使った分を研いでいても、自分で何がわかっていないのかが
わからない状態で、中川さんに質問しようにもできないでいました。

そして、ラッキーにも受講できるチャンスが!

マンツーマンで徹底的に研ぎ方を教えていただきました。
手付きや力加減、研ぐときの音・・・
そして、今まで一方向に研いではまた刃を浮かせて・・・ということを
繰り返すやり方しかできなかったのですが、この日初めて研ぎ石の上で
上下に包丁を動かすことができました!
(わかりますでしょうか・・・?)

やっと包丁研ぎをしている感じです♪
で、肝心の刃が研げていないと意味がないのですが・・・
こちらも何度かチャレンジの末、OKをいただくことができました。
d0169349_6452064.jpg


この後、切れるようになった包丁での桂剥き。
うーーーーーーん・・・もっと練習しなくては・・・

でも、今まで苦痛だった包丁研ぎが、今後は楽しくできそうです♪
(実は研ぎ石を見るのもイヤでした・・・)
切れる包丁で、もっと切る練習をします!
by koto215 | 2011-09-25 06:47 | むそう塾
<< 『炊こう会』 むそう塾 幸せコース④ >>