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ふうわり、やわらか

koto215.exblog.jp

カテゴリ:糠漬け( 20 )

りんごの味

糠漬け、この時期はあまり漬けるお野菜がなくて、人参をよく漬けています。
糠床の状態は・・・元気です。
でも油断は禁物。とくに最近は気温の変化が激しく、1日でも状態が
激変することがあるので、気だけは抜けません。

人参、いつもとても美味しく(酸っぱしょっぱく)漬かるのですが、今日は
りんごの味がしました。
皮を剥いて塩水に漬けた、あの味とそっくりです。

とってもフルーティー♪♪

これから寒くなるにつれて低温熟成されて、どんな風に変化していくかも楽しみです。
引き続き、気だけはかけて・・・

手はかけない(^^)b
by koto215 | 2011-10-31 23:28 | 糠漬け

これな~んだ?

こちら、よく行くオーガニックのお店で2~3週間前からよく見かけ
るようになりました。
色はこちらと、もう一種類は大きさも形も同じで薄緑色。
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答えは…

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by koto215 | 2010-09-06 03:29 | 糠漬け

今年最後の・・・

瑠璃茄子です。
やっと漬けられるようになったのに、もう今年はおしまい。
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by koto215 | 2010-08-30 04:15 | 糠漬け

瑠璃茄子合格!

やっとやっと『瑠璃茄子』を漬けることができるようになりました。
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by koto215 | 2010-08-24 03:58 | 糠漬け

赤紫茄子

糠床の状態も一時期よりは大分よくなってきました。
水っぽくなりすぎたので、足し糠もして…
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ただ…『瑠璃色』ではなく、どうしても『赤紫』なのです。
その理由は…

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by koto215 | 2010-08-22 04:25 | 糠漬け

瑠璃っぽいお茄子

この数週間、苦戦していたお茄子の糠漬け…
初めてキレイな色に漬かりました。
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by koto215 | 2010-08-11 23:09 | 糠漬け

瑠璃茄子・・・?

には、まだまだ程遠いかも…(; ;)
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昼間は冷蔵庫に入れてしまうので、2日間漬けました。
それでも漬かり足りないです。
お塩が足りないのかな?

ただいま苦戦中。
by koto215 | 2010-08-04 04:44 | 糠漬け

初オクラ

久しぶりの糠漬けUPです。
記事にはしていませんが、毎日バリバリ戴いています♪
もはや毎日の習慣になってしまっていて「~回目」という
のがそぐわなくなってしまいました。
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お友達のブログ記事をヒントに初オクラです。
ネバネバが美味しい♪
「オクラの糠漬け」自体が初だったのですが、この夏の定番になりそうです!
by koto215 | 2010-07-15 07:54 | 糠漬け

初きゅうり

糠漬けは10回を過ぎたところで、タイミング良く中川さんに
チェックしていただきました。
『腐ってない!』という第一声(笑)
ホッとしました~
はい、腐ってなくて何よりです☆腐っていないのは基本中の基本ですから…
そして、塩が足りないということと、大根ばかりを漬けていたので
大根おろしの絞り汁の香りになっているということでした。
そこで、初きゅうりです。
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by koto215 | 2010-07-02 22:26 | 糠漬け

糠漬け №10 & 11

ファーマーズマーケットで購入した無農薬の大根を漬けました。
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酸味と塩気のバランスが美味しいです♪
2日くらいでも充分漬かっています。
でも、陽が必要な私は3日くらい漬けた方が効果的??
by koto215 | 2010-06-25 06:02 | 糠漬け