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ふうわり、やわらか

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これな~んだ?

こちら、よく行くオーガニックのお店で2~3週間前からよく見かけ
るようになりました。
色はこちらと、もう一種類は大きさも形も同じで薄緑色。
これな~んだ?_d0169349_3241691.jpg

答えは…



『地キュウリ』です。
在来種のキュウリだそうで、炒めたりお漬物に向いているそう。
こちらの黄色は熊本産、もうひとつの薄緑色は大分産でした。
この時期、糠漬けのネタに困ったいたのでお試しに購入。
これな~んだ?_d0169349_326253.jpg

割ってみると、メロン。
種をスプーンでかいて取ります。

朝漬けて夜に取り出しましたが、お味はキュウリとメロンの中間で
少し甘みもあります。
糠漬けにぴったり!
でも少し皮が固いかなぁ…

次回は薄緑色の方を試してみたいと思います。
この色の違いは、それぞれの土地の土の違いだそうですが。
by koto215 | 2010-09-06 03:29 | 糠漬け
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